您的当前位置: 首页 > 重要新闻 > 党的建设 > 正文
省十三届人大三次会议渭南代表团举行第二次全体会议继续认真审议省政府工作报告
发布时间:2020-01-19 来源: 渭南日报 浏览次数:0

      1月17日,省十三届人大三次会议渭南代表团举行第二次全体会议,继续认真审议省政府工作报告,审查关于陕西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,陕西省2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。市委书记魏建锋,市委副书记、市长李毅,市人大常委会主任马赟,市委副书记王瑞峰,市委常委、市纪委书记、市监委代主任王心,副市长杨武民等渭南团代表参加审议。
  审议现场气氛热烈,代表们一致认为,省政府工作报告紧扣中央、省委决策部署,紧密结合陕西实际,在思想引领上体现了高度的政治站位,在形势把握上体现了深邃的战略眼光,是一个紧跟中央精神、紧贴全省实际、紧盯群众期盼的好报告,是指导全省发展的纲领性文件,完全赞同。在审议中,邓宽社、高莉、张海乾、耿建民、李晓萍、秦臻等代表结合自身工作实际,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、县域经济发展、乡村振兴、民营企业发展及民生事业发展等积极建言献策。
  就深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,邓宽社代表建议,在高质量发展同时,对煤油气等传统能源产业进行提升和巩固;借鉴长江流域生态保护经验,尽快出台我省黄河流域生态保护和高质量发展具体意见,便于在今后工作中规范执行。
  就加快推动县域经济高质量发展,高莉代表建议在报告中增加“富阎产业合作园区”内容,希望省委、省政府能够将项目分析作为常态化工作,专班指导市县项目布局,提前编制国土空间规划,做好项目土地保障;以国家鼓励城乡融合发展为契机,大力支持陕西西咸接合片区的建设和发展,加强区域协调发展,促进乡村振兴。
  报告中提出“坚持农业农村优先发展,扎实推进乡村振兴”,代表们高度赞同。张海乾代表建议,推动实施渭北旱塬农田扩面灌溉工程,使农业增产,农民增收,巩固脱贫攻坚成效。
  就促进民营经济发展,耿建民代表建议,建立相应的考核机制,落实中省关于改善营商环境的政策;加强企业和银行的深入合作,解决中小企业融资难问题;在加强招商引资的同时注重本土企业的培育和支持;帮助支持民营企业发展配套制度,特别是内部财务制度的建立和完善;探索人才引进优化政策,解决基层人才引进难问题。
  围绕报告中“完善统筹城乡的民生保障制度,进一步提升人民群众获得感”内容,李晓萍代表建议,加大基层健康养老设施建设力度;鼓励、培养农村有志青年扎根农村,着力培育新型农民;支持澄城卷烟厂开展联营加工,扩大生产规模,提高经济效益。
  报告提出“完成区域政策体系,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局”,在加快推进区域经济发展方面,秦臻代表建议,在城市绿廊建设、湿地生态修复、基础设施建设方面给予渭南项目和资金支持;将老连霍高速渭南城区段改为城市快速干道,并将渭南东、西高速出入口分别迁至连霍高速新改线段附近,优化渭南中心城区路网结构。

渭南市供销合作社主办 经济发展科承办 网站标识码:6105000037 传真(FAX):0913-2038166

地址(ADD):陕西省渭南市临渭区前进路信达国际11层 联系电话(TEL):0913-2038166

E-MAIL:947528668@qq.com   备案号:陕ICP备:11001672号-1    陕公网安备 61050202000512 号    网站地图