您的当前位置: 首页 > 重要新闻 > 市县动态 > 正文
潼关积极探索“供销+电商”利益联结模式
发布时间:2020-05-21 来源: 潼关县供销联社 浏览次数:5

近来,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。为了进一步落实习总书记来陕考察重要讲话精神,发挥供销合作社优势,潼关县供销联社积极探索“供销+电商”利益联结模式,引领发展农村电子商务,助力乡村振兴、脱贫攻坚,增加农民群众经济收入。

一、背景动因

近年来,潼关县结合独特的地理和气候环境,发展油用牡丹、软籽石榴、花椒和畜牧业为主的特色农业,但由于政策支持体系不完善,科技支撑能力不足,品牌意识不强等原因,导致我县特色农产品缺乏市场竞争力,受价格波动制约,农民往往增产不增收,甚至增产减收。面对这一问题,潼关县供销联社利用中省市县关于供销社综合改革相关文件精神,进一步发挥自身优势,大胆探索、主动作为,探索潼关供销电商发展思路,助推县域内农副产品销售上行,促进农村经济提质增效、助力乡村振兴。

二、主要做法

县供销联社整合资源,运用 “供销社合作入股+电商企业运营”的联合发展模式,引进浙江电商团队,在潼创立渭南联创云网络科技有限责任公司,联合打造潼关农副产品电商销售网络体系,主要采取以下做法:

1、采用“供销+电商”的运营模式,建设县镇村三级服务网络体系。将供销社三级服务网络对接输入联创云电商公司,利用公司专业电商团队运营,建设县镇村三级电商服务体系,成立了潼关县供销农副产品运营中心,建成了县级配送中心,组织结构合理,作用发挥明显。

2、利用“协会+电商”的服务模式,打通农副产品销售上行通道。县供销联社发起的潼关县农民经纪人协会会员达106人,包括了全县所有的农业龙头企业和农产品经纪人,通过对接,将联创云电商公司吸纳进入协会成为理事单位,并在公司设立协会城区联系点,运用了政府主导、合作社主产、电商主销的产业理念,积极与协会内各会员及其它涉农企业对接,及时收揽县域农产品供应动态,打通了农副产品上行通道,解决了产品销售最后一公里问题。

3、运用“扶贫+电商”的合作模式,助民脱贫致富。联创云电商公司主动与各行政村对接,在扶贫合作社设立扶贫产业电商销售服务点,签订了扶贫产品销售协议,组建了以贫困户为主的电商作业团队,收集、包装、分拣各类农副产品,通过统一货源、统一品控、统一包装、统一品牌、统一物流的方式,助力扶贫产业提质增效,增加贫困户收入。

4、通过“物流+电商”的联合模式,实现多方共赢。联创云电商公司积极与潼关县快递总公司沟通协商,整合县域内“四通一达”、京东等快递公司,在镇村电商服务点设立物流配送站,根据订单情况,及时调配车辆,保障物流运输,实现资源共享,节约成本,利益共享,达到多方共赢。

三、主要成效

自运营以来,以潼关特色农副产品为切入口,创新营销方式,带动农副产品上行,效果显著。截至目前,在淘宝、京东、拼多多、微信等平台开设网上店铺5个,注册“果常在”、“潼本字”、“潼城鲜”等3个自有商标,销售软籽石榴、松花蛋、樱桃、核桃、蒜苗等农副产品100万余斤,销往北京、上海、浙江、云南、四川等全国多个省市自治区,,实现线上销售收入700万元,带动贫困户增收10万元,有力的推动了县域内农副产品销售,增加了农民收入。

通过利益联结模式,在线上销售期间,吸引了众多个体或商户携自家的农特产品参展,不少产品在线上商城打出了品牌,积攒了人气,提升了影响力,更重要的是,借助电商平台销售渠道的多种优势和便利,切切实实帮助一些困难群众增加了收入,更快地脱贫致富,同时,很好地解决了今年受疫情影响,农户农特产品销售遇冷的难题。


渭南市供销合作社主办 经济发展科承办 网站标识码:6105000037 传真(FAX):0913-2038166

地址(ADD):陕西省渭南市临渭区前进路信达国际11层 联系电话(TEL):0913-2038166

E-MAIL:947528668@qq.com   备案号:陕ICP备:11001672号-1    陕公网安备 61050202000512 号    网站地图