您的当前位置: 首页 > 重要新闻 > 通知公告 > 正文
渭南市供销合作社关于切实做好安全生产经营工作的紧急通知
发布时间:2019-01-17 来源: 渭南市供销合作社 浏览次数:90

 

渭南市供销合作社

关于切实做好安全生产经营工作的

紧急通知

供销发〔2019〕5号 

各县市区供销联社、市社直属各单位:

为认真贯彻2019年1月9日国务院召开的全国安全生产电视电话会议和1月13日省、市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取“1.12”榆林百吉煤矿重大安全事故教训,确保全市供销社系统财产和干部职工生命安全,让大家度过一个安乐、和谐的春节,根据陕西省供销合作总社《关于切实做好安全生产经营工作的紧急通知》(陕供销经发〔2019〕7号)和中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(渭市办字〔2018〕147号)文件精神,结合我市供销社系统实际,现就做好全系统2019年特别是春节、“两会”期间的安全生产经营工作通知如下:

一、提高站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。1月12日,榆林百吉煤矿发生了重大安全事故,给人民群众生命财产带来严重损失,令人十分痛惜。榆林煤矿事故再次警示我们:安全生产这根红线任何时候都不能松,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得,必须警钟长鸣,常抓不懈。各单位要深刻汲取惨痛教训,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照中央领导同志的重要批示精神,充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,牢牢绷紧安全生产这根弦,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴抓好安全生产工作。要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,提高政治站位,切实增强忧患意识和责任意识,始终把保护人民群众生命安全放在首位,真正把安全生产红线作为不能触碰、不可逾越的高压线,作为守护生命安全的保护线。要切实加强组织领导,精心安排部署,强化安全措施,把问题和困难估计得更充分,把工作部署和应急措施考虑得更周全,做到居安思危、有备无患,坚决遏制重特大事故的发生。

二、夯实责任,严格落实安全生产责任制。要坚持安全第一、生命至上,以坚决的态度、更大的力度抓好安全生产工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,夯实安全生产责任,严格落实安全生产责任主体。各县市区供销联社、各单位“一把手”作为安全生产第一责任人,要亲力亲为,把做好安全生产工作尤其是当前安全生产作为紧迫任务来抓,认真迅速地安排部署,深入一线开展检查督导,确保责任落实、措施落实、监管落实,确保不出问题。要依法强化安全生产主体责任,全力推动安全生产责任“五个全覆盖”,将安全生产要求落实到生产经营的各个环节、各个岗位和各个员工。要强化追责问责,严格安全制度管理,确保各项责任落到实处。

三、突出重点,全面开展安全隐患排查和督导检查。末年初,生产经营建设繁忙,节庆活动和群众出行较多,季节性灾害天气多发,安全生产任务繁重。各县市区供销联社、各单位要加强组织领导,强化责任担当,对安全生产工作进行再强调、再部署、再落实,狠抓预防和源头治理,全面排查治理安全隐患,对仓库、在建工地、商场、超市以及宾馆等人员密集经营场所、学校等重点行业部位要仔细排查。要重点强化对烟花爆竹、棉花、农资和再生资源等易燃易爆物品的产运储销等环节的安全监管,严格落实各类商场、超市和宾馆饭店以及供销“年货节”活动等人员密集场所的安全防范措施,加强对系统在建项目的施工安全管理。要认真按照国务院开展的农村伪劣食品专项整治活动要求,全力做好节日期间的商品安全供应,严防假冒伪劣、过期变质、“三无”食品通过供销社经营渠道流入市场,确保城乡居民食品供应安全。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

四、科学防范,严格落实值班值守制度。要切实加强应急准备,根据本地区本单位安全生产工作实际,不断完善本单位应急预案,加强应急预案的日常演练,做好各项应急物资和装备的储备,加大对一线从业人员应急知识和自救互救技能的教育培训,不断提高应对事故的快速反应和科学处理能力,一旦发生安全事故,力求做到反应灵敏、行动迅速、施救科学,杜绝盲目施救导致的伤亡损失扩大。要认真做好应急值守,严格执行领导干部带班、24小时值班制度,要认真负责,坚守岗位,不得脱岗,确保信息畅通。各级单位要对下属企业,单位值班情况进行检查,对擅离职守,贻误工作的严肃处理。一旦发生安全事故,立即向当地人民政府和市供销社报告,不得瞒报、漏报,并在当地人民政府的领导下,及时采取有效措施妥善应对和处置。

市社值班电话:0913-2056692

                             

 

 

 

                           渭南市供销合作社

                            2019年1月16日

 

 

 

 


 


渭南市供销合作社主办 经济发展科承办 网站标识码:6105000037 传真(FAX):0913-2038166

地址(ADD):陕西省渭南市临渭区前进路信达国际11层 联系电话(TEL):0913-2038166

E-MAIL:947528668@qq.com   备案号:陕ICP备:11001672号-1    陕公网安备 61050202000512 号    网站地图