您的当前位置: 首页 > 重要新闻 > 新闻动态 > 正文
坚守服务初心 助力乡村振兴
——市供销合作社系统深化改革推进高质量发展纪实
发布时间:2022-12-22 来源: 渭南日报 浏览次数:0

党的二十大报告指出,“全方位夯实粮食安全根基”,这是对粮食安全提出的更高层次要求。在服务保障国家粮食安全中,供销合作社担负着重要的政治任务。近年来,我市供销合作社履行核心职能,深化综合改革,围绕农资保供大力发展新型农业经营主体,推进农业社会化服务,为推进乡村振兴贡献了供销力量。

  

  牢记“国之大者” 狠抓农资保供稳价工作

  

  按照今年年初重点工作部署,市供销合作社成立全市供销系统农资保供稳价工作专班,主要领导带头抓、分管领导靠前抓,系统上下一盘棋,指导企业组织好货源、控制好价格、保证质量安全,做好农资储备供应工作,深入实施“绿色农资”行动,服务粮食生产。1—11月,全系统累计销售肥料86.47万吨,其中有机肥、水溶肥占比达到8.44%。“供销农资、放心农资、绿色农资”的品牌形象得到进一步彰显。

  

  积极创新经营服务方式,推进农资销售与技术服务有机结合。市直企业渭南秦宏农资有限责任公司先后设立连锁经销网点800余个、专营店50余个,实施“千村千会精准示范田工程”,在一千个村开一千场培训会,指导农民辨别假化肥、科学用肥。蒲城县准确把握“三夏”农资需求,组织、调运优质货源,合理安排库存,发挥县、镇、村三级农资配送网络优势,送农资到村、到户、到田间地头,组织科技人员下乡进行现场指导、技术咨询服务,做到货源充足、质量可靠、价格稳定、供应及时。

  

  培育新型主体 大力开展农业社会化服务

  

  全市供销合作社系统领办创办农民专业合作社299个、农民专业合作社联合社22个,建设生产性为农服务中心133个,庄稼医院373个。依托各类经营主体开展土地托管、统防统治、配方施肥、农机作业等农业社会化服务。完成土地全托管17.86万亩,开展配方施肥63.15万亩次,统防统治60.03万亩次,农机作业58.02万亩次,农业生产社会化服务181.21万亩次,稳居全省前列。

  

  临渭区依托盛丰泰联合社成员单位绿盛现代农机专业合作社,积极开展小麦、玉米及玉米、大豆套种田托管服务,推广应用“小麦宽幅沟播技术”“玉米5335增密度提单产技术”“病虫害绿色防控技术”等新型农机农艺融合发展技术,帮助农户实现平均13%-15%的收益提升,实现了粮食生产订单化。潼关县依托专业合作社建设花椒交易市场,建成1000吨的气调库、300平方米交易大厅,购置空气能烤椒炉等设备,为群众开展农产品交易、农资销售、农技推广、技术培训、农产品加工储藏销售等业务,促进了当地花椒产业发展。

  

  2021年12月,我市被中华全国供销合作总社确定为全国整县推进乡镇为农服务综合体建设并试行《基层供销合作社建设手册》地区,此项工作也被列入2022年市级领导包联重点改革项目、全市“创亮点”工作、全市推进乡村振兴重点工作。市供销合作社大胆探索、先行先试,在组织赴先进地市学习考察的基础上,结合实际迅速出台了实施意见,指导全市供销合作社系统坚持市场主导、主体多元、共建共享、因地制宜原则,以基层供销合作社等为主体,采取提升、改造、新建等形式加快推进,其中2022年确定建成综合体14个。同时,将为农服务综合体建设列为年度中心工作之一,纳入综合业绩考核,明确建设要求和序时进度。各县(市、区)按照布局合理、功能完备、服务配套、制度健全的要求,及时印发县级综合体建设实施方案或意见,建成临渭区花园、澄城县赵庄、富平县薛镇等乡镇为农服务综合体14个。

  

  打造服务平台 着力加强县域商业体系建设

  

  市供销合作社印发了《关于开展县域流通服务网络建设提升行动的实施意见》,指导县(市、区)推进商业网点建设。全市新建乡镇为农服务综合体14个,新建县域集采集配中心3个,新建改造乡镇综合超市7个,升级改造农村综合服务社117个,改造薄弱基层社8个。1—11月份,全系统农产品销售106.2亿元,同比增长9.08%。

  

  白水县积极发展农产品冷链物流网络,润泉苹果冷链配送中心扩建作为全省供销合作社系统冷链物流体系建设类重点项目建成运营,年可增加苹果储藏能力1000吨,增加苹果出口2000吨,托管农户果园3000亩。

  

  合阳县供销合作社与陕西供销益农科技有限公司签约了“合阳县村级供销农服网点体系建设恢复项目”,总投资3000万元,重建供销村级网点、恢复供销体系建设、重兴供销服务职能;依托合阳县合同兴供销电子商务有限公司建设城区实体店20余家,设立镇级服务中心12个,村级网点128个,整合10余家快递物流公司,形成6条农村物流运行线路,14台物流配送车辆,打通了县、镇、村一体化物流网络,有效解决了全县农村物流快递“最后一公里”运输难题。

  

  蒲城县积极对接中通快递公司,在场地、人员、资金、数据、冷藏保鲜、仓储运输等方面开展合作,共同推进“快递进村”,建设配送网点90个。

  

  市供销合作社负责人表示,下一步,全市供销合作社系统将牢记“国之大者”,认真贯彻落实党的二十大精神,全面落实市委、市政府各项安排部署,踔厉奋发,勇毅前行,不断创新服务方式,拓展服务领域,提高服务水平,扎实推进供销合作社综合改革,为全面推进乡村振兴战略贡献更大供销力量。


渭南市供销合作社主办 经济发展科承办 网站标识码:6105000037 传真(FAX):0913-2035271

地址(ADD):陕西省渭南市临渭区前进路信达国际11层 联系电话(TEL):0913-2035271

E-MAIL:947528668@qq.com   备案号:陕ICP备:11001672号-1    陕公网安备 61050202000512 号    网站地图